職員食堂研修献立③【栄養士・厨房】

こんにちは、栄養士です!

前回に続き今回でラストとなります『研修献立』第三弾の6回分をご紹介したいと思います。

 

厨房職員Kさん12/15提供 ⑬『スペアリブ』

 

骨付きで出したいと思っていましたが、結果として骨を取り除く事になったので、バラ肉の骨無しでも良かったと思いました。利用者様向けでの献立を考えていたので、骨なしなら調理もカットもしやすいので、通常献立に取り入れられたらなぁと思います。

 

 

厨房職員Iさん 12/21提供 ⑭『ドライカレーとイタリアンサラダ』

 

ドライカレーは市販のルゥを使わず、たくさんの香辛料と小麦粉で作りました。美味しく仕上げられて好評でしたが、たくさんの香辛料を使用した事もあり、同じ味をもう一度作るのは難しいなと思いました。また生野菜を提供する日が少ないので、ドライカレーにも合うイタリアンサラダを作りました。ドレッシングも手作りし、特に女性の職員に喜ばれていて良かったです☺

 

栄養士Kさん 1/19提供 ⑮『ラザニア』

 

普段提供していない冬のごちそうメニューが提供できればと思い、この献立にしました。チーズを使っている為時間差で焼いたことで、出来立ての状態で提供することができ、熱々でチーズがとけて美味しかったとの声をいただきました。洋食献立の為、主食はトースト(食パン)にし、通常メニューにはないものだったので喜んでいただけて良かったです。

アンケートには通常献立にしてほしい、利用者さんにも提供してほしいとの声もあり、具材自体は大量調理でも問題なく調理できますが、グラタンカップでの個別盛りでの調理、提供の方がスムーズかと思いました。

 

 

厨房職員Mさん 1/23提供 ⑯『二色漬け丼とあさりのみそ汁』

 

自分としては美味しくできてボリュームもあり、満足してもらえたと思います。魚に味がなじみやすいように細かく切ったのが良かったと思います。しじみは二枚貝という事もあり普段は提供していませんが、丼に合う汁物を提供したかったので、保健所の指示をいただき加熱をしっかり行い提供する事が出来ました。

 

 

厨房職員Tさん 2/7提供 ⑰『肉ごぼううどん』

 

 

私が福岡出身なので、福岡のソウルフードとも呼べる肉ごぼう天うどんを作りました。

コシがなく、麺の評判がよくなかったので、せっかくだから麺にも拘れば良かったかと思いました。麺以外については概ね好評だったので作った甲斐がありました。通常献立に取り入れるとしても、さほど忙しくもないので充分こなせると思います。

 

 

 

厨房職員Kさん 2/16提供 ⑱『フレンチトースト』

 

 

うまく作れたと思います。カフェで食べたフランスパンのフレンチトーストが美味しかったので、フランスパンで作ってみようと思いました。それとイチゴが好きなので、色合いも良くなるようにイチゴとクリームを添えました。前日に浸けこみしてあれば、当日は焼いて盛り付けるだけなので、さほど忙しくもなく通常献立に取り入れやすいかと思います。

 

ラストとなりました第3弾として⑬~⑱をご紹介させていただきました。

今回提供いたしました全18回の研修献立を最後まで見ていただき有難うございました(*^_^*)

 

総評

第二回となる今回の研修献立を通して、いつものサイクル献立とは違う研修献立をとても楽しみにしてくれていると実感しました。研修献立では毎回アンケートを実施しているので、食された方の感想を知る事が出来ます。嗜好の傾向や好みの違いはそれぞれあると思いますが、ほとんどが「美味しかった」「通常献立に取り入れて欲しい」「また食べたい」といった嬉しい感想を頂く事ができました。現在職員食堂のお食事は他施設との共通献立を取り入れている為、①大量調理でも作業的に可能・提供時間に間に合うこと②それぞれに適したお食事であること を優先しての提供となっています。研修献立では他施設と合同とはせず職員食堂単独で提供しているので、提供数も半分ほどとなり、それぞれこだわって調理する事ができました。実際に当日の研修献立を社員食堂で食べてみて、見た目・量・味にこだわっているものばかりで私自身毎回楽しみでした。

また第一回の研修献立の中で可能な献立については、後日他施設でもサイクル献立に取り入れており、今回は最初からサイクル献立でも可能な研修献立を考えてくれている厨房職員も多く、意識の高い研修になったのではないかと思います。


 

職員食堂研修献立②【栄養士・厨房】

こんにちは、栄養士です!

前回の続き『研修献立』第二弾の6回分をご紹介したいと思います。

 

厨房職員Tさん 10/20提供 ⑦『カッサータ』

 

本場はイタリアシチリア島の定番のチーズを使ったスイーツ。ふるさと納税の返礼品としてカッサータを知り、私自身とても食べてみたくなり社員食堂での提供を決めました。

クリームチーズ・ホイップクリーム・ドライフルーツ・ナッツ・クランベリーをふんだんに入れ鮮やかに仕上げました。なめらかな生地の中にナッツのザクザクとした食感や、ドライフルーツの甘さ、クランベリーの酸味が加わって美味しくできたと思います。職員の皆さんにも好評でまた食べたいという声も多く作った甲斐がありました☺

 

 

厨房職員Yさん 10/25提供 ⑧『ねぎ塩豚丼』

 

材料は豚かたロース・豚バラ・玉ねぎ・白ねぎで、にんにくと生姜と炒めて鶏ガラの素、塩コショウで味を整え、レモン果汁とごま油をふりかけます。大量調理でも簡単に作る事ができると思いますし我が家の定番でもあります。

 

 

厨房職員Aさん 11/7提供 ⑨『サーロインステーキ』

 

サーロインステーキはジューシーに仕上がるよう、前日よりサーロインオリーブソースに

漬けました。また食堂に来られてから焼き始めるようにして、出来立てを食べられるようにこだわりました。力仕事が多い職場なので、皆さんに喜ばれていたように思います(*^_^*)

ガス火の鉄板で慣れない事もあり、少し火が通りすぎた時もあったのでそこが反省点です。

 

 

厨房職員Yさん 11/16提供 ⑩『たらこクリームスパゲッティー』

 

たっぷりのたらこと、味を整える程度のクリームシチューの素とコンソメ、大葉を散らす事により美味しく味付け出来たと思います。スパゲッティーは大量調理では少し大変な献立なので、簡素化し取り入れられたらなと思います。

 

 

厨房職員Oさん 11/16提供 ⑪『スープカレー』

 

程よい辛さ・スパイシーさとたくさんの具材のスープカレーに皆さん喜ばれていました。

辛みが個人の好みがあるので辛くし過ぎてもよくないし、弱くてもよくないので、給食としては調整が難しい献立です。持ち上がり調味料でそれぞれお好みで調整してもらえばよいかと思います。通常献立に取り入れるとした場合、具材の種類や量にも影響されますがスープベース自体はさほど難しくはないので、取り入れてもよいのではと思います。メインになるような具材だけ個別盛りにして、残りは煮込みにしておけば簡素化出来ると思います。

 

栄養士Mさん 12/2提供 ⑫『パイシチュー』

 

冬にケンタッキーで食べるパイシチューをアレンジして作ってみましたが、パイがドーム状に焼ける工夫はとても大変で、2割ほどはドーム状には膨らみませんでした。クリスマスらしいと職員の方からご感想を頂き良かったと思います。

今回パイシチューの具はえび・ホタテ・いか・玉葱・ブロッコリーにしました。

ビアンエトール恭愛のシチューは鶏肉を使用した献立しかないので、これからはシーフードのクリームシチューも検討し、職員献立に活かせるよう取り入れていければ、研修献立も意味のあるものにできるかと思います。

 

では今回は第2弾として⑦~⑪のご紹介でした。

見ていただき有難うございました(*^_^*)


 

職員食堂研修献立①【栄養士・厨房】

こんにちは、栄養士です!

今年の冬は大寒波が来てあまり雪に馴染みのないここ大阪でも雪が降りました⛄

どうせ寒いなら雪が見られる方が楽しいので良かったです!(^^)!

 

さて今回は、職員食堂を利用される職員を対象に提供している『研修献立』について

ご紹介したいと思います。

普段はサイクルメニュー献立を採用していますが、この研修献立は栄養士・厨房職員1人1人が普段とは違うメニューを考案し、職員の皆さんに喜んでもらう為に実施しています。

今回この研修献立の取組みは2巡目で、それぞれ注力して調理しました!

全18回行いました研修献立、第一弾として提供日順にまずは6回分をご紹介したいと思います!

 

栄養士①さん 8/23提供 ①『夏野菜ドライカレーとマンゴーラッシー』

 

普段のノーマルのカレーとは違い、スパイスをふんだんに使ったドライカレー🍛

暑い日が続いていましたが、食欲そそる香りで皆さん美味しいと喜ばれていました。

またラッシーがスパイシーさを中和させてくれて、バランスの良い献立にできました✨

 

厨房職員Yさん 9/9提供 ②『天ざるそば』

 

蕎麦は乾麺を使用し、茹でて氷水でしめ食感にこだわりました。天ぷらは海老・ちくわ・茄子・ししとうの4種で、提供直前に揚げ再加熱カートにて保温し、温かい状態で提供することができ、喜んでもらえてよかったです☺

 

厨房職員Iさん 9/20提供 ③『ホットク~アイスクリーム添え~』

 

韓国屋台で人気の手軽に味わえる素朴な定番デザートです。日本で食べる機会は少ないと思うので、ホットクにしようと思いました。温かく提供しようと思い、蒸した後に食堂にてホットプレートで加熱し提供したら、生地が硬くなってしまいました。蒸すだけだとモチモチしていて食感が良かったので、それが反省点です。

 

厨房職員Mさん 9/29提供 ④『鶏ささみのピカタ』

 

鶏ささみは一晩液体塩麹に漬け、柔らかく味良く仕上がるようこだわりました。衣には粉チーズを入れ風味をプラスしました。添えのズッキーニ・マッシュルーム、トマトはオリーブオイル・にんにくで軽く炒めオーブンで焼く事により、色良く香り良く仕上げる事ができました。好評でまた食べたい!という声が多く嬉しかったです!(^^)!

 

 

厨房職員Sさん 10/7提供 ⑤『変わり春巻き(ベトナム風)』

 

えび・豚ミンチ・人参・さつまいも・はるさめ・青ねぎに、塩コショウとにんにく油を入れ混ぜ、具は完成です。タレはナンプラー・砂糖・パプリカみじん・揚げにんにく・ライムの絞り汁で作りベトナム風に仕上げました。馴染みのない味付けだったと思いますが、好評で嬉しかったです。

 

栄養士②(ブログ作成者) 10/11提供 ⑥『江波巻き』

 

 

江波巻きは漁師さんが忙しい現場でのごはん時に、片手でさっと食べやすいように海苔巻きの両端はきゅっとしばってあります。

作り方/ごはんは炊きあがったらすぐに底から混ぜボウルに移し、ラップをかけた状態で粗熱を取り水分のムラが無いようにしておきます。こうする事でごはんがしっとりもっちり仕上がります(*^_^*)中の具は水菜の浅漬けの水気を切り、醤油・糸カツオ・炒りごまで味付けしたものです。本場の江波巻きは切らずに1本のまま食べますが、今回は食べやすいように半分にカットしました。社員食堂で巻きずしを提供する事がほとんど無く、私自身巻きずしが大好きなので「江波巻き」をしようと思いました。普段出ないものに喜んで下さって嬉しかったです☺

 

では今回は第1弾として①~⑥のご紹介でした。

見ていただき有難うございました(*^_^*)


 

みんなのお楽しみ!お弁当の日✨【栄養士・厨房】

こんにちは、栄養士です!

朝晩の気温も下がり、あっという間に秋を通り過ぎた季節になりましたね😊

 

 

さて今回は、9月と10月に実施したお弁当企画についてご紹介したいと思います。

第一博愛、第二博愛の利用者さんを対象に、枚方市にある「nov chicken」さんの

「ローストチキンセット」「チキンカレーセット」を昼食🍱として提供させていただきました!

 

(↓こちらがHPです🐔)

ローストチキン|枚方市のノブチキン(nov chicken) (nov-chicken.com)

 

 

 

まずは第二博愛のみなさんの「ローストチキンセット」です😋

じっくりローストされたやわらかいチキン🍗、お店でひとつひとつ手作りされているフォカッチャ🍞、パンプキンスープ、サラダ、バターライスのセットです。

 

しっかり下味を付けてじっくり焼かれたチキンなので、とても香ばしくしっとりとした食感が特徴です。

みんな大好きなチキン✨ パクっとひと口・・・「最高!」

 

やわらかいチキンを頬張って、味わいながら食べている様子が印象的で、パンが好きな利用者さんも多く「美味しーい!!」と喜ばれていました。

 

 

 

 

続いて第一博愛のみなさんの「チキンカレーセット」です😊

ローストチキンとバターライスに玉ねぎの旨味がたっぷり詰め込まれたカレー🍛、サラダのセットです!

味わい深いカレーの香りが食欲を掻き立てます😁

 

きざみ食やソフト食は、チキンを小さくカットしていただいたり、お粥の方用にバターライスをリゾットにしていただいたりと、丁寧で細やかな対応をしてくださり、利用者さんには普段と同じ食事形態で提供することができました!

 

 

 

利用者さん用に程よいスパイシーさとフルーティーさ🍎が合わさった味に仕上げていただいたカレーだったので、食べやすさもあり食がすすみます!

 

おいしそうなカレーの香りに食欲が湧き、みなさん素敵な表情です😁✨

とっても嬉しそうに喜んで完食されていました!

 

 

献立表を見て「お弁当の日!」とワクワクしながら楽しみにしていた利用者さん。

お弁当が運ばれてくると「待ってました!」というキラキラした表情で出迎えてくれました。

 

利用者さんにとってワクワクする楽しい食事の時間になり、私たちもとっても嬉しかったです😄

次はどんなお楽しみを計画しようかな・・・と私たちもワクワクしています!

次回のお弁当企画もお楽しみに!

 

 


 

仕事終わりの釣行【栄養士・厨房】

夏も過ぎて、秋が近づいて来ている今日この頃・・
仕事終わりの疲れた体に鞭を打ちつつ、毎年この時期の楽しみである、太刀魚釣りに行ってきました。🎣

 


太刀魚は夏場も釣れるんですが、この時期になると防波堤に近づいてきて、船に乗らなくても楽しめる釣りの一つです。

仕掛けも簡単で、釣りをしたことが無い人や、釣り初心者の方には持って来いの釣りになってます。

 

最近では、釣具屋さんで太刀魚釣りのオリジナルセットなんかも売っています。

竿は磯竿からシーバスロッドまで、自分に合った竿で楽しめるのもいいですね。
エサは、きびなごやどじょうを使うのですが、比較的扱いやすいのはきびなごですね。

 

 

釣行時間は深夜2時から朝日が昇り始める4時半くらいまでが一番釣れる時間になります。
日が昇ってしまうと、太刀魚がエサを求めて深い方に移動してしまう為、ほとんど釣れなくなってしまいます。
ですので、太刀魚を狙うなら深夜の釣行が一番いいのです。

 


防波堤は釣り人でいっぱいですが、海辺は色とりどりの電気ウキが、まるでイルミネーションみたいで綺麗!🌃
大阪近辺でもたくさん釣り場があるのですが、少し遠出して和歌山方面に足を延ばしてもいいかもしれません。
もちろん淡路島もいい釣り場がたくさんありますよ。

 

 

釣れる太刀魚の大きさは大体、指2本から3本がよく釣れる大きさです。
中には指5本にもなる大物も釣れる時もあります。

そこはタイミングが合わないとなかなか釣れませんけどね(笑)

 

 

スーパーなどで売っている太刀魚は比較的高額なので、なかなか手が出ませんよね?
しかし自分で釣ってしまえば、安い・美味しい・楽しいと良いこと尽くしです😊

 

 

釣りは難しいとか、どうやったらいいのか分からないと思ってる方もいるかもしれません。

しかし、釣りはホントに簡単で誰でも楽しめるものなので、是非とも一度は体験してほしいですね。

 

一生の趣味として、釣りを楽しまれてはどうでしょう?🎣

 

 

 


 

夏の救世主のおやつ「かき氷🍧」!【栄養士・厨房】

7月に入ってうだるような暑さの夏の到来です🌞。

この時期にどうしても食べたくなるのがかき氷🍧!

 

今回は各施設にアンピールホテル大阪の方が各施設に出張かき氷サービスの提供に来ていただきました。かき氷は名前の通り氷がメインの食べ物!

削った氷の食感で美味しいか美味しくないかが決まります。

 

そこでアンピールホテル大阪で使用している業務用かき氷機をビアンエトールに持ってきていただき、目の前で利用者様に提供していただきました。

かき氷は3種類に中から選択できます。

 

一番人気はみぞれ練乳金時、続いていちごミルクと言った昔からよく聞く種類が人気でした。

 

 

お召し上がり風景(山愛)

 

お召し上がり風景(第一博愛)

 

第一博愛の利用者様の中には急いで食べる方がおられ

 

「頭が痛~い😆」「冷たい~!」

 

と言っては頭を押さえかき込んで食べておられ、いつもとは違った様子を見ることができました。

 

 

今回、利用者様に本物のかき氷を提供することができ、アンピールホテル大阪の方々には感謝しております。

 

「とても美味しい😀」 「またやってなぁ❕❕」

 

などの利用者様からのお声を聞くとまた、次回への励みにもなります。

次回も利用者様の喜んでいる顔が見られるよう頑張ります!

栄養士Mでした。

 

 


 

郷土料理 鬼まんじゅう(愛知)【栄養士・厨房】

こんにちは、栄養士です。

6月に山愛利用者様へ愛知県の郷土おやつ“鬼まんじゅう”を提供しました😊

 

「鬼まんじゅう」とは、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、米の代わりの主食として広まり、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたといわれています。

地域によって「芋ういろ」や「芋まん」「芋まんじゅう」など、さまざまな呼び名があるようです。

 

作り方は1cm角に切ったさつまいもに塩、砂糖を加え水分を出し

その上から小麦粉、ホットケーキミックスを振るい入れて混ぜていきます。

(利用者様が食べやすいようホットケーキミックスを混ぜて使用しました。)

 

 

型に入れて蒸し、切り分けて完成です✨

 

 

おやつゼリー対応の方には、手作りようかんにさつまいもペーストとホイップクリームを合わせた手作りおいもクリームをトッピングし、提供しました。

 

利用者様から「おいしい」「おかわりちょうだい!」の嬉しい感想を聞くことができました😄💛

 

次回の郷土料理は8月を予定しています。

利用者様に喜んでいただけるよう栄養士、厨房職員共にがんばります😃🎵

 

 


 

豪華!ステーキランチ!【栄養士・厨房】

こんにちは、栄養士です!

日に日に気温も上がり、季節の変わり目を感じますね

 

 

さて今回は、4月に実施したお弁当企画についてご紹介したいと思います。

第一博愛の利用者さんを対象に「アンピールホテル大阪」のステーキランチ弁当✨を昼食として提供させていただきました!

クリックすると別画面が開きます

 

献立表に「お弁当」の文字を発見した利用者さんは、提供日の数日前から「どんなお弁当?」「何が入ってるの?」と

その日を楽しみに待ち望んでいました!

 

こちらが今回のステーキランチ弁当です

 

やわらかいステーキ、ポテト、唐揚げ、クリームコロッケ、山菜ごはん、サラダと利用者さんが好きなおかずがたっぷり❕❕

 

 

きざみ食・ソフト食は、アンピールホテル大阪のスタッフの方々が具材を細かく刻んでくださったので、普段と同じ食事形態で提供する事ができました!

 

昼食の様子です!

「お弁当どうですか??」と質問すると「めっちゃおいしー!!」とピースサインです

あっという間にお弁当は空っぽ、真っ白になりました

 

とっても嬉しそうに喜んで完食されていました!

 

 

お弁当箱での食事や少し珍しいステーキのメニューにいつも以上に食欲も湧き、楽しく美味しく食事をされている姿がステキで印象的でした✨

 

美味しいものを食べるとそれだけで気持ちが嬉しくなったり楽しくなったりしますよね😄

こころとからだを作る食事だからこそ、利用者さんにとって楽しい食事の時間になるように、みなさんと協力しながら企画していきたいと思います!

 


 

本日の昼食はしおちゃんこ鍋!【栄養士・厨房】

近日、温かい日が続き季節は確実に前に進み、もうすぐ春🌸がやってきます。

けれども、ご利用者様は温かい食べ物が大好き!

そこで2月25、26日の昼食にしおちゃんこ鍋を提供しました。

 

普通・きざみ食の方の献立

 

ソフト食の方の献立

 

ムース食の方の献立

 

提供風景 大きな鍋いっぱいの具材

 

盛り付けも大忙し‼        

 

 

 

お食事風景

 

毎日のお食事を楽しみにしていただいている利用者様にメリハリのあるお食事を!との思いで企画したしおちゃんこ鍋🍲

おかわりする方もたくさんおられ好評でした。

お鍋はあっさりとしているのでご年配の方にはグッド👍?!

次回も利用者様の喜んでいる顔が見られるように、新たなる企画を考えていきたい栄養士Mでした。

 


 

大分の郷土料理、とり天!!【栄養士・厨房】

こんにちは、栄養士のEです。

先日、山愛・デイサービス・第一博愛を対象に「とり天」を提供しました!

 

衣は本場に近づけられるようにこだわり、粉まみれになりながら生地作りをしました。

卵多めでふっくらさせつつ、グルテンが形成され重くならないように酢を添加したり、衣自体にもやわらかな味が感じられる様、塩・酒・砂糖をバランス良く配合しました。

 

 

 

また、鶏はムネ肉を使用。

冷めるとパサつくので、肉質が柔らかくなるように重曹液に1日浸しました

事前の試作で適切な重曹の濃度を定め当日の提供を行いました!

 

またタレにもこだわり、甘めの天つゆ味に仕上げました。

また、普段の献立で出ることがない生の水菜と人参の柚子ドレッシング和え、

鶏天が濃厚なので、添えはさっぱり頂けるようにこだわりました。

          普通食

 

           ソフト食

 

             ムース食

 

上から普通食・ソフト食・ムース食です。

形態が違っても同じものを食べていただきたい!と思い、鶏肉を同じ衣で揚げ、同じタレをかけて仕上げました。配膳時、お食事風景を確認にいくと普段より早く食べ終わっている方が多いように感じました。

 

美味しく食べていただけたのかな(^^)??

 

 

                                利用者様の様子

特養の入所者さん!大分出身でとり天に凄く喜んでおられました。

最近では既製品や成型肉、衣も混ぜるだけの商品を使用することが多くなってきている事もあり、とても美味しいとのお声をいただき、調理は大変でしたが嬉しかったです。

 

改善点として、普段柔らかい衣や茹でて柔らかくなった野菜に慣れている利用者様の一部には、衣がサクサクしすぎている、野菜がシャキシャキで噛み切れない。といった声もあったので次回に繋げたいです。