2020年9月19日
栄養士・厨房
自粛中でも楽しみと癒しを(パート2)【栄養士・厨房】
こんにちは!栄養士です!
『自粛中でも楽しみと癒しを…』 パート2です!
今回は第一博愛での昼食の様子をご紹介します。
楽しみのひとつだった施設外でのお食事も今はなかなか難しい…
そこで!
利用者様が大好きなメニューのお弁当をテイクアウトし
お昼ごはんで提供することにしました!
ちなみにメニューはこちらの3種類✨

「チーズハンバーグ」
「からあげ(なんと6個も!)」
「焼肉カルビ」
やわらかい食材を使ったお弁当も準備しました。

事前に食べたいお弁当を選んでいたので、
利用者様は当日を心待ちに、ワクワクした様子だったとのこと。

とっても嬉しそうですね。素敵な表情です✨

あっという間に、からあげ6個完食です!!
いつもの食事と少し雰囲気を変えることで、さらに美味しさも増して
皆さん楽しそうに嬉しそうに食事の時間を過ごしておられました!
この状況と上手く付き合いながら、食事の時間で利用者様に少しでも
楽しんでもらえるよう、計画していきたいと思います!!
2020年7月26日
栄養士・厨房
自粛中も施設内で楽しみと癒しを【栄養士・厨房】
こんにちは!栄養士のEです!
6月23.24の2日に分けて食後に美味しいコーヒーと利用者さん自身で
選んで頂いたおやつを提供させていただきました。
新型コロナウイルスの影響で外出ができず、また施設内で開催している
月2回の喫茶店を4月より中止しています。
楽しみが減ってしまっている中、少しでも利用者さんが楽しめる企画は無いか?
とソーシャルディスタンスを考慮しつつ、食後の美味しいコーヒーと
選択プリンを提供する事で癒されて頂ければな、と考えました!(^^)!
事前にコーヒーが飲めない方をフロアに確認し、別のジュースを人数分用意し
選択プリンは人気の偏りで不足する事がないよう多めに作り準備万端です!!✨
手作りのプリンも初めて作る
①北海道生クリームプリン
②あまおう苺のプリン
③宇治抹茶ゼリー
から選択して頂き、特別感が感じられるようにしました(^^♪

そして昼食が済んだ利用者さんから実際に目で見て選んでいただきました。
どのデザートが人気なんだろう?と私達栄養士もとても興味深く、
今後のおやつにも反映できるな~と結果を楽しみにしていました。
結果、フロアによって人気に少し差はありましたが、全フロアで平均すると
どれも同じ数ずつ選択されて、、、(^-^;

おやつのプリンの種類の提供頻度には反映できない結果になりましたが、
幸せそうに召し上がっているお姿を見る事ができて
「美味しい~」「ありがとう」「もっと食べたい!」
という声が聞けてとっても嬉しかったです!
自粛が長期化しているので、利用者さんの楽しみや癒しの1つになる様に
取りくんでいきたいな、と思っています。

2020年6月4日
栄養士・厨房
今日のおやつは?喫茶店風おやつ【栄養士・厨房】
こんにちは、栄養士のMです。
先日、第一博愛で嗜好調査を兼ねた喫茶店風おやつの提供をしました!
おやつ部門メニューでは・・・

フルーツパフェ
フォンダンショコラ
フランクフルト・ポテチ付き
おはぎとカステラ
飲み物部門メニューでは・・・

コーヒー
コーラ
メロンソーダ
ミックスジュース
利用者様の様子


おやつ作成風景

第一博愛嗜好調査(対象者96人)
■おやつ部門
フォンダンショコラ26
パフェ30
フランクフルト32
おはぎ8

■飲み物部門
コーヒー48
ミックスジュース16
コーラ19
メロンソーダ13

嗜好調査結果は以上の通りでした。
やはり飲み物部門ではコーヒーが一番人気!
食べ物部門では、女子はパフェ、男子はフランクフルトが人気。
「美味しかったわー」「またしてなぁ!」
という声があちらこちらで飛んできます。
おやつを食べている利用者様の姿はほんと幸せそうに見え
次回も幸せそうな笑顔がみられるよう計画したいと思います。