特別養護老人ホーム 山愛

Service

日々の生活に潤いがあり、明るく安心して生活できる家庭的な施設を目指しています。

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一人ひとりの身体状況に配慮した介護・介助
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ご利用者一人ひとりの身体的状況や個性・生活暦を尊重しながら、その方にふさわしい充実した日々をお過ごしいただけるよう、個々の介護サービス計画(ケアプラン)に基づく日常生活の支援とともに、毎日を楽しく過ごしていただけるよう、書道、お花、将棋など一人ひとりの嗜好に沿った多様な活動機会を提供しています。
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Foods

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普通食
一般的な魚の切り身の大きさ 80gの切り身を使用
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きざみ食
きざみ食 魚の切り身を一口大にカットした物 目安としてティースプーンに乗る程度の大きさ
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ソフト食
舌で潰せるほど柔らかい魚のすり身の加工品を出汁で炊いて、一口大にカットした物仕上げに料理名に合わせたあんをかけます。 例(照りだれあん、味噌だれあん等)
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ムース食
魚のすり身を出汁と一緒にミキサーにかけ、裏漉しして、ムース状にまとめた物仕上げに料理名に合わせたあんをかけます。 例(照りだれあん、味噌だれあん等)
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ムース食
魚のすり身を出汁と一緒にミキサーにかけ、裏漉しして、ムース状にまとめた物仕上げに料理名に合わせたあんをかけます。 例(照りだれあん、味噌だれあん等)
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さらり食
魚のすり身を出汁と一緒にミキサーにかけ、裏漉しして、ペースト状にまとめた物仕上げに料理名に合わせたあんをかけます。 例(照りだれあん、味噌だれあん等)
常に衛生管理(安全性)と栄養管理に留意し、季節感やご利用者の嗜好に配慮した献立の提供と適温配膳を心掛けるとともに、 一人ひとりの咀嚼力に応じた多様な食事形態となるよう工夫しながら、家庭的な雰囲気の中で楽しい食事ができるよう努めて います。このほか、ご利用者の状況に応じて医師の指示による「療養食」を提供しています。

Health

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健康管理
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日頃からご利用者の健康状態を的確に把握しながら、併設する附属診療所 スタッフ(医師・看護師)とともに疾病の予防、早期発見と効果的治療に万全を期しています。 また、歯科診療スタッフ(歯科医師・歯科衛生士)とともに口腔ケアの充実を目指しています。

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リハビリテーション(機能訓練)
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ご利用者の身体的機能の維持・回復と体力の保持・増進に資するため、専門スタッフ(理学療法士・作業療法士・看護師)によるリハビリテーションの機会を提供しています。